秋!!!

秋ですね

TOKYOHOUSEでも、ハロウィン装飾してみました????
美味しいものを食べると幸せな気分になりませんか?

百貨店の地下に行くと、その季節折々の食べ物が沢山並んでいます
特にデザート売り場はテンション上がります!!

今は秋なのでモンブラン系が沢山ありますね????
さつまいものスイーツも沢山!

さつまいもといえば、鹿児島が有名ですが、
実は千葉県・・・

さつまいも“生産量全国第3位”なんです!

品種としては、紅あずまが有名ですよ。

今が旬のさつまいもは、何にでも活用できる万能な食材。

そのままふかして食べてもおいしいし
汁物に入れてもよし
サツマイモごはん
スイーツにも
美味しい活用が色々!

ちなみに個人的には大学芋が大好きです
フライパンだけでできる、簡単大学芋レシピを今回ご紹介します

材料

3人前

  • サツマイモ   250g
  • サラダ油 大さじ2(A)
  • サラダ油 大さじ1(B)
  • 砂糖      60g
  • 水     大さじ1.5
  • しょうゆ   小さじ2
  • 黒ゴマ     適量

手順

  1.  サツマイモを乱切りに10分水にさらします
  2.  フライパンを中火に熱し、サラダ油(A)を敷きます。サツマイモを入れてふたをして、時々こげないようにひっくり返し10分蒸し焼きにします
  3.  竹串がスっと入るようになったら一度サツマイモを取り出し
  4.  フライパンにサラダ油(B)を足し、砂糖、水、の順に入れ中火にかけます
  5.  砂糖が完全に溶けたら、グツグツと沸騰させます。端が飴色になったら、しょうゆを加えサツマイモを戻します
  6.  サツマイモを絡めて火を止めます
  7.  黒ゴマを振って完成です!!

サツマイモを先にレンチンするともっと時短になりますよ。
簡単でとてもおいしいので是非やってみて下さい!

では、またいろいろ発信していきます

千葉支店 小林