秋!!!
秋ですね
TOKYOHOUSEでも、ハロウィン装飾してみました????
美味しいものを食べると幸せな気分になりませんか?
百貨店の地下に行くと、その季節折々の食べ物が沢山並んでいます
特にデザート売り場はテンション上がります!!
今は秋なのでモンブラン系が沢山ありますね????
さつまいものスイーツも沢山!
さつまいもといえば、鹿児島が有名ですが、
実は千葉県・・・
さつまいも“生産量全国第3位”なんです!
品種としては、紅あずまが有名ですよ。
今が旬のさつまいもは、何にでも活用できる万能な食材。
そのままふかして食べてもおいしいし
汁物に入れてもよし
サツマイモごはん
スイーツにも
美味しい活用が色々!
ちなみに個人的には大学芋が大好きです
フライパンだけでできる、簡単大学芋レシピを今回ご紹介します
材料
3人前
- サツマイモ 250g
- サラダ油 大さじ2(A)
- サラダ油 大さじ1(B)
- 砂糖 60g
- 水 大さじ1.5
- しょうゆ 小さじ2
- 黒ゴマ 適量
手順
- サツマイモを乱切りに10分水にさらします
- フライパンを中火に熱し、サラダ油(A)を敷きます。サツマイモを入れてふたをして、時々こげないようにひっくり返し10分蒸し焼きにします
- 竹串がスっと入るようになったら一度サツマイモを取り出し
- フライパンにサラダ油(B)を足し、砂糖、水、の順に入れ中火にかけます
- 砂糖が完全に溶けたら、グツグツと沸騰させます。端が飴色になったら、しょうゆを加えサツマイモを戻します
- サツマイモを絡めて火を止めます
- 黒ゴマを振って完成です!!
サツマイモを先にレンチンするともっと時短になりますよ。
簡単でとてもおいしいので是非やってみて下さい!
では、またいろいろ発信していきます
千葉支店 小林